口臭ってなかなか自分では気づきにくいです。
他人も指摘しにくいです。ということは気づいてないってこともあり得ます。
私は大丈夫!という人も一度自分の口の中見てみませんか?
1.口臭の原因はなに?
口臭は生理的なものと病的なものに分けられます。
・生理的口臭・・臭いの強いもの(ニンニクやタバコなど)によって臭いが出るのが生理的口臭です。
比較的解消しやすい口臭です。
・病的口臭・・こちらは口の病気・胃・鼻など病気によって口臭が出てしまっている状態のことです。
特に多いのは口で虫歯や歯周病が原因で口臭がキツくなっているという人が多いです。
口臭をチェックする方法
口臭をチェックする方法は自分でできる方法としては
①舌が白くないかチェック
②コップやビニール袋に息をいれて嗅ぐ
③手を舐めてみて臭いを嗅ぐ
という方法があります。
それでも不安だというかたには口臭チェッカーというしょうひんがあります。
口臭チェッカー
出典:tsuruike.co.jp
こちらはタニタから販売されている口臭チェッカーです。
息を吹きかけるだけで簡単にチェックできるので持ち運びもできて便利です。
正しい歯磨きの方法
ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ プラックコントロール
出典:amazon.jp
1000円程度と手ごろな価格の電動歯ブラシで、コスパと機能面で人気のある商品です。
乾電池式なので持ち運びも便利でオフィスや外出先でも使えるというのも魅力のひとつです。
舌磨き
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舌が白いのは「舌苔」と言って、唾液の分泌が弱って食べ物のカスなどが残り舌に溜まった状態のことです。
口臭の原因になることがありますので、舌磨きをするのも口臭ケアになります。
ただしやり過ぎには注意です。
2.口臭をやわらげてくれる食材ってある?
口臭は食べ物によって、臭いが変わってきます。
そこで口臭を和らげる効果のある食材を紹介していきたいと思います。
口臭に効果があると言われている食材の特徴
口腔内の殺菌・抗菌をする食べ物が良いといわれています。
口の中をキレイに保つことで口臭はかなり抑えられます。そこで殺菌・抗菌作用のある食材を紹介します。
クレソン
出典:greentimes.co.jp
クレソンはミズガラシとも呼ばれ、ピリッとした辛みが特徴の食材です。
殺菌作用があり、食事の最後に食べると口臭を防いでくれると言われています。
サラダや肉料理の付け合わせに出ることが多いので最後に食べると口の中をすっきりとさせてくれます。
シナモン
シナモンも香辛料としてよくお料理に使われていますが、口臭予防にもとてもいいんです。
シナモンには抗菌作用があり、口の中のバクテリアを減らしてくれます。
ただ、シナモンには好みもありますので薄めのマウスウオッシュなどを手作りするのもいいかもしれません。
梅干し
梅干しには唾液を出す効果があり、唾液がたくさん出ると口臭が和らぎます。
梅干しを思い出しただけでもツーンと唾液がでてきますよね。あれが口臭予防には抜群なんです。
3.即効性を求める方にはコレ!
今日大事な会議が・・・人と話すのに口臭が気になるという方には
ブレスケアなど即効性のあるものがオススメです。
ブレスケア・ガムなどをうまく使おう
噛むブレスケア
出典:kenko.com
噛むだけで息がすっきりして口臭に効きます。
色々な味が入っているものもあるので楽しみがあっていいかも♪
キシリトール入りガム
出典:health-to-you.jp
キシリトール入りガムも効果的です。食べ方としては
①食後30分以内にたべる
②ある程度噛んだら舌の上でコロコロするのが効果的です。
おなかがゆるくなることもありますので食べ過ぎには注意です。
口臭のまとめ
口臭で知らないうちに人に不快な思いをさせてしまっているというのは嫌ですし、
身だしなみ・エチケットとして口臭チェックをおすすめします。
体調や環境で口臭は変わります。毎日チェックするのがオススメです。