話題のグリーンスムージー、全部教えます!効果~レシピのポイント7つ
グリーンスムージーを自宅で作って飲んでる人多いと思います。
グリーンスムージーって聞くけど何?って人も多いかも。
そこでグリーンスムージーとは何なのか?どんな風に作るのかなど簡単にグリーンスムージーについて紹介したいと思います。
1.グリーンスムージーの効果とは
グリーンスムージーはもともとアメリカ発祥のもので、食材を加熱せず生のまま食べる「ローフード」として食べる飲み物です。
出典:banyantree8.com
なぜ食材を加熱しないのかというと、健康に良い酵素やビタミンCなどは熱に弱く加熱すると壊れてしまうため生で食べるのが良いと言われています。
でも生野菜ってあんまり量は食べれないですよね。そこで考えられたのがジュース状にしてしまうグリーンスムージーなんです。
効果としてはダイエット効果・美肌効果・便秘解消などの効果があげられます。
女性にはうれしい効果ですよね。
2.グリーンスムージーと青汁の違いって?
グリーンスムージーは野菜とフルーツを4:6で入れるのが基本レシピです。果物をいれることで糖分も入っており、飲みやすくなっています。
青汁は緑の野菜を使ったもので、野菜独特の苦みがあります。
青汁+フルーツがグリーンスムージーというイメージを持ってもらうとわかりやすいかもしれません。
3.グリーンスムージーに入れたい食材・ダメな食材
≪良い食材≫
基本は水+葉野菜+フルーツで作ります。
葉野菜でおすすめは小松菜・ほうれん草、フルーツは全般OKです。あまり種類を入れ過ぎないように注意です。
ジューサーやブレンダーの力に寄りますが、できればフルーツは皮ごといれるとさらに良いです。
≪ダメな食材≫
にんじん・カリフラワー・キャベツ・ナス・カボチャ・トウモロコシなどでんぷん質の野菜をグリーンスムージーに入れてはダメです。
フルーツとの食べ合わせが悪く、腸にガスが溜まりやすくなります。
4.グリーンスムージーのおすすめレシピ
≪バナナ+オレンジ+ほうれん草+水≫
出典:COOKPAD
・バナナ1本
・オレンジ2個
・ほうれん草1/4束
・水1~2カップ
簡単に作れるので、野菜不足の人・毎日の習慣にしたい人にオススメです。
≪絶対痩せるグリーンスムージー≫
出典:COOKPAD
・バナナ2本
5.ブレンダー・ジューサーの違いとは?
まず、ブレンダーとジューサーの違いです。
ブレンダー・・・ミキサーと同じものでミキサーは和名になります。全世界共通なのはブレンダーです。
食材を砕き、混ぜ合わせることができるので皮ごとスムージーを作りたいという方にオススメです。
ジューサー・・・遠心分離で粉砕したカスを捨ててしまうので、グリーンスムージー作りには最適です。
水分を使わずに濃縮なスムージーを作ることができます。
好みにはなりますが、どちらでもスムージーを作ることはできます。
6.買ったり作ったりが面倒・・・という人には
粉末状で売っているグリーンスムージーも販売されています。
有名なのは『ナチュラルヘルシースタンダード』です。
いろいろな味があり、飲みやすいと人気です。
出典:naturalhealthystandard.com
グリーンスムージーのまとめ
手作りするのは面倒そうだなぁーと思っている方。
やってみると結構カンタン♪楽勝です。
私も毎朝作っていますが、小松菜はカットして冷蔵庫or冷凍庫で保存しておけば毎日切らなくてもいいし、
便秘もなくなり毎日すっきりしています。
入れるもので味を変えれるので味にも飽きず飲むことができます。
毎日の生活にグリーンスムージーを摂りいれてみませんか?